Menyambut Mahasiswa Baru dengan Pekan Dasar Mahasiswa (PANDAWA) STIBSA

Pelaksanaan PANDAWA (pekan dasar mahasiswa) STIB Kumala Nusa yang dilaksanakan pada tanggal 5 - 10 September 2022 dihadiri hampir seluruh mahasiswa baru STIBSA. PANDAWA ini merupakan acara orientasi mahasiwa baru untuk mengenalkan lingkungan kampus. Kegiatan yang berlangsung selama 6 hari ini diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Ketua STIB Kumala Nusa Anung Pramudyo, S.E., M.M. dan dilanjutkan dengan kuliah umum serta orientasi akademik.

Di waktu yang berbeda, Ketua STIB Kumala Nusa juga menuturkan bahwa “PANDAWA di rancang sedemikian rupa, sehinggga bisa membekali mahasiswa baik dengan pengetahuan maupun memberikan pendidikan karakter, karena diacara PANDAWA ini diberikan kuliah umum, orientasi akademik, kemudian ada kuliah kebangsaan, smart spiritual serta achievement motivation training (AMT), sehinggga di harapkan mahasiswa lebih mudah mengenal dan beradaptasi di Kampus”

Dihari kedua dilaksanakan kuliah kebangsaan dengan menghadirkan narasumber seorang budayawan yakni Dr. Eddy Pursubaryanto, Dipl.TESL., M.Hum yang menyampaikan materi terkait etika, adat dan budaya di DIY dikarenakan kebanyakan mahasiswa Kampus STIB Kumala Nusa merupakan mahasiswa yang berasal dari luar jogja dan luar jawa. Sedangkan narasumber lainnya yakni Bandi, S.H., M.H seorang staff hukum di KOREM 072/PMK TNI AD memaparkan mengenai pancasila dan wawasan kebangsaan

Pada hari ketiga dan keempat seluruh mahasiswa baru mengikuti AMT (achievement motivation training), tidak hanya mendengarkan pemaparan materi dari narasumber namun mahasiswa juga diajak memainkan ringtoss game. Dalam ringtoss game ini mahasiswa dilatih agar tidak mudah salah dalam setiap pengambilan keputusan karena mereka merupakan cerminan pemimpin masa depan. Smart Spiritual yang dilaksanakan pada hari ke lima bagi mahasiswa islam dan nasrani juga berlangsung sangat khikmad. Pada kegiatan smart spiritual ini  mahasiswa mendapatkan siraman kerohanian yang diharapkan dapat menambah rasa cintanya kepada Tuhan YME.

Sebagai rangkaian penutupan acara PANDAWA, seluruh civitas akademika STIB Kumala Nusa mengikuti flashmob, jalan sehat dengan tema reresik dengan membersihkan sampah-sampah yang ditemukan di jalan. Kemudian, dilanjutkan dengan acara BEM dan UKM Show yang menampilkan berbagai macam unit kegiatan mahasiswa yang ada di kampus STIBSA.